Сняты ограничения на госзакупки иностранных медикаментов для лечения лейкоза и лимфомы

В России сняли ограничения на госзакупки 9 иностранных лекарственных средств для лечения лейкоза и лимфомы. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 03.08.2020 № 1164.

Иностранные лекарства для лечения лейкоза и лимфомы будут допускать к госзакупкам без ограничений. Речь идёт о средствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Зарубежные медикаменты, включённые в этот список, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС.

 

В отдельных случаях такое ограничение мешает эффективному лечению, а смена препарата или использование лекарств от другого производителя может привести к ухудшению состояния больного. Это в особенности касается быстропрогрессирующих заболеваний, которые требуют стабильной терапии.

В число препаратов, на которые больше не распространяется правило, вошли филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин. Их применяют при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей, а также при лечении орфанных заболеваний у детей.