Принят закон об оптимизации госзакупок

На официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ 02.07.2021 размещен Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон № 360-ФЗ вносит значительное количество изменений в Закон 44-ФЗ, направленных на оптимизацию и автоматизацию закупочного процесса. В частности, предусматривается совершенствование порядка определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и введение электронного документооборота на всём жизненном цикле закупки, в том числе электронное актирование.

Рассмотрим самые заметные изменения:

 

Конкурентные способы

количество конкурентных способов закупки сокращено до трех: конкурс (закрытый, электронные открытый и закрытый), аукцион (электронный, закрытый и закрытый электронный), электронный запрос котировок.

 

Запрос котировок

До 20% от СГОЗ вырастет годовой объем закупок, который заказчики могут проводить «новой» электронной котировкой (с НМЦК до 3 млн рублей). При этом для заказчиков, у которых СГОЗ в прошлом году был менее 500 млн рублей, лимит таких закупок составит 100 млн рублей. В некоторых случаях эти ограничения можно не учитывать. Например, при закупке лекарств по решению врачебной комиссии.

Если НМЦК превысит 1 млн руб., необходимо требовать обеспечение заявки. Сейчас обеспечение для участия в запросе котировок не предусмотрено.

 

Универсальная предквалификация и требования к участникам

Универсальная предквалификация будет устанавливаться в любой конкурентной закупке с НМЦК более 20 млн рублей, в которой не устанавливались доптребования: трехлетний опыт исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ или договора по Закону № 223-ФЗ с ценой не менее 20% от НМЦК. При этом предмет контракта, договора не имеет значение, а требования по уплате неустоек должны быть исполнены.

Предусмотрели дополнительные механизмы деофшоризации. Так, участником закупки по-прежнему не может стать офшорная компания. Кроме того, претендент на контракт не должен иметь такой компании среди: участников корпоративного юрлица или учредителей унитарного юрлица;

лиц, владеющих напрямую или косвенно более чем 10% голосующих акций либо долей его уставного или складочном капитала.

 

Гарантии

В обеспечение контрактов и заявок заказчики будут принимать независимые гарантии, выданные не только банками, но также и региональными гарантийными организациями. Такие организации или банки должны выполнять обязательства по гарантиям, даже если исключены из соответствующих перечней.

 

Извещение и отмена закупки

В большинстве способов закупки документации не будет, а основным документом станет извещение, к которому в виде приложений будут крепиться контракт, описание объекта закупки и др. информация. Документация сохранена лишь для закрытых процедур.

Изменить или отменить закупку независимо от способа можно будет не позднее чем за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок.

 

Оформление приемки

С 1 января 2022 г. электронная приемка становится обязательной по контрактам, заключенным по результатам закупки, извещение о проведении которой было размещено до указанной даты.

При исполнении контракта по итогам электронных процедур, большинства закрытых электронных процедур формировать и подписывать документ о приемке нужно в электронной форме. Для него определили перечень информации.

 

Хранение информации

Информацию и документы по закупкам заказчики должны будут хранить в течение не менее 6 лет с момента начала закупки. Это положение не распространяется на информацию, формируемую с помощью ЕИС.

 

Строительство

В строительные контракты «под ключ», заключаемые в соответствии с ч. 16 и 16.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, разрешено вносить изменения в соответствии со статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Данные изменения вступают в силу с 01.01.2022, за исключением отдельных положений.

 

С полным текстом Закона № 360-ФЗ можно ознакомиться по ссылке