Чтобы помнили: В регионе восстанавливают военные мемориалы

Чтобы помнили: В регионе восстанавливают военные мемориалы

В поселке Крылово в Правдинском районе благоустроят территорию и восстановят мемориальные плиты Братской могилы советских воинов, погибших в январе 1945 года. На сегодняшний день объявлен прием документов на участие в электронном аукционе на выбор подрядчика, который будет определен 25 октября.

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, начальная цена контракта составляет 1 млн 441,5 тысяч рублей. Все работы по благоустройству финансируются из областного бюджета и проводятся в рамках реализации федеральной  целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Помимо этого, в октябре 2019 года планируется провести конкурсные процедуры по определению подрядчика на проведение восстановительных работ на Мемориальных комплексах на братских могилах в Светлогорске, Мамоново, поселке Бабушкино Нестеровского городского округа, поселке Чкаловск, поселке Владимирово Багратионовского городского округ. Также будет определен подрядчик, который проведет работы по  ремонту памятника «Мемориальная «Стена Славы», находящегося на территории «Мемориального комплекса «Парк Победы» в Калининграде.

Напомним, ранее сообщалось, что Калининградская область вошла в число приоритетных регионов ФЦП по увековечению памяти погибших. За шесть лет на ремонт и благоустройство воинских захоронений, а также обновление данных о погибших в регионе планируется направить почти 230 млн рублей.

В первый год реализации ФЦП от Калининградской области включено более полусотни мероприятий, охватывающих 12 муниципальных образований. Планируется провести восстановительные работы: ремонт, реставрацию и благоустройство на 12 воинских захоронениях, на 15 мемориалах нанести актуализированные данные о погибших. На 24 воинских захоронениях в 11 муниципалитетах будет установлен мемориальный знак.

На территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, в том числе к ним относится 32 обособленно стоящих памятников и памятных знаков, а также 158 воинских захоронений. По категориям историко-культурного значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: 4 – федерального значения, 5 – регионального значения, 179 – местного (муниципального) значения и 2 выявленных объекта. По данным Службы госохраны, более 15% объектов нуждаются в ремонте.


Фото с сайта www.prussia39.ru