Дараселия: Для проведения работ на объектах культурного наследия необходима действующая лицензия

Дараселия: Для проведения работ на объектах культурного наследия необходима действующая лицензия

В кирхе Святого Семейства проведут противоаварийные работы. Подрядчик на проведение работ будет определен в ходе электронного аукциона, который состоится 31 октября. Начальная цена контракта составляет 1 млн 759 тысяч рублей.

«Работы по настоящему контракту выполняются на основании задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на производство работ, выданных Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. К проведению работ по сохранению объектов культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие действующую лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия», - рассказал директор регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия.

Историческая справка:

Католическая кирха Святого Семейства была построена в 1904-1907 годах по проекту архитектора Фридриха Хайтманна, который полагал, что кирха должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания.

Во время апрельских боев 1945 года кирха пострадала незначительно, в послевоенные годы использовалась в качестве склада удобрений. Реставрация кирхи началась в 1970 году, после окончания которой, с 1980 года, в здании разместился концертный зал Калининградской областной филармонии. В 1982 году в концертном зале установлен орган с 5 мануалами, 3600 трубами (44 регистра). С марта 2007 года кирха Святого Семейства является объектом культурного наследия регионального значения.