ФАС: Борьба с картелями при реализации нацпроектов будет усилена

ФАС: Борьба с картелями при реализации нацпроектов будет усилена

В рамках XIV Всероссийской практической конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2019» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал о новых методах борьбы с картелями и представил актуальную практику по антиконкурентным соглашениям на торгах.

В последнее время ФАС значительно усилила работу по выявлению картельных сговоров при проведении торгов, а также по внесению поправок в федеральное законодательство, которые ужесточают ответственность участников картельных сговоров и дают ведомству дополнительные инструменты для борьбы с ними.

В частности, инициативы ФАС предполагают создание реестра участников картелей и ограничение доступа к госзакупкам для них. Поправки также вводят двукратные штрафы за повторное заключение картеля для юридических лиц. Закрепляется возможность получения антимонопольным органом результатов оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, у ФАС появляется право изымать у компаний вещи и документы.

Как сообщалось ранее, в 2018 и в первом полугодии 2019 годов антимонопольные органы возбудили 540 дел по картелям, и цифра продолжает увеличиваться. Ежегодный ущерб от картелей оценивается более чем в 1,5-2 трлн рублей. В числе наиболее проблемных отраслей - дорожное строительство. В ближайшее время антимонопольная служба также ожидает роста числа нарушений в сфере нацпроектов, в связи с чем, территориальным органам ФАС поручено в первую очередь отслеживать торги, где задействованы средства нацпроектов.

Как отметил руководитель Конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия, принимающий участие в конференции, средства федерального и региональных бюджетов, предусмотренные для реализации в регионах национальных проектов, значительны и исчисляются в триллионах рублей, а, следовательно, и риск картельных сговоров достаточно высок. Только внедрение новых инструментов для борьбы с картельными проявлениями позволит не только не допустить, но и снизить их количество, а создание реестра не позволит выявленным участникам картельных сговоров принимать участие в госзакупках.

Напомним, XIV Всероссийская практическая конференция «Государственные и муниципальные закупки – 2019» проходит в Москве с 31 октября по 1 ноября.

Организатором мероприятия выступает Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (АНО ДПО «Институт госзакупок»).

Традиционно на площадке конференции Институт госзакупок объединяет специалистов-практиков, представителей регуляторов (Минфин России, Федеральное казначейство), контролеров (ФАС России, региональные и местные контролёры, ведомственный контроль), экспертов в сфере контрактной системы.