Калининградская УФАС: Количество обоснованных жалоб в сфере госзакупок заметно снизилось

Калининградская УФАС: Количество обоснованных жалоб в сфере госзакупок заметно снизилось

Руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики региональной УФАС, на которых были подведены итоги работы ведомства по контролю в сфере государственных и муниципальных закупок за III квартал 2019 года. Слушания проводятся ежеквартально в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

Как было отмечено в ходе слушаний, в 2019 году, по сравнению с аналогичным периодом 2017 и 2018 годов, отмечается значительное снижение жалоб в сфере госзакупок, признанных обоснованными: за текущий период 2019 года их было признано 48 (2017- 94, 2018 – 88), было выдано 42 предписания об устранении нарушений (2017-94, 2018 – 59). Всего в 3 квартале 2019 года в ведомство поступила 51 жалоба, 32 - были рассмотрены, 9 - признаны обоснованными, было выдано 8 предписаний.

За истекший период ведомством было возбуждено 5 дел по признакам нарушения статьи 15 Закона «О защите конкуренции». По результатам рассмотрения дел в 4 случаях признан факт нарушения и выданы предписания об их устранении (3 предписания были исполнены, 1 было приостановлено в связи с обжалованием). Помимо этого, было возбуждено 2 дела по признакам нарушения статьи 17.1 того же закона (выявлен 1 факт нарушения, 1 дело находится на рассмотрении).

На слушаниях также были рассмотрены изменения федерального законодательства, вступившие в силу в июле 2019 года. В том числе: упрощение проведения закупки у единственного поставщика, оформление банковских гарантий по новым правилам, изменение размеров штрафов за ненадлежащее исполнение госконтрактов.

В последнее время, по словам заместителя руководителя региональной УФАС Виктора Грибко, наблюдается значительное увеличение заявлений заказчиков о внесении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Всего, за истекший период 2019 года поступило 115 заявлений, решение о внесении в РНП принято в отношении 36 участников закупок, из них – 4 – в связи с уклонением победителя от заключения контракта, 32- в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта. По итогам 3 квартала было рассмотрено 50 заявлений заказчиков, решение о внесении в РНП принято в отношении 11 участников закупок, все из которых связаны с односторонним отказом от исполнения контрактов.

Как отметил руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, масштабные изменения федерального законодательства контрактной системы стали значительным подспорьем в ускорении проведения закупочных процедур. Но при этом, они же зачастую становятся и их причиной. Многие заказчики оказались не готовы к изменениям, оперативно их не отслеживают, а, соответственно, предоставляют не соответствующую требованиям законодательства закупочную документацию. Сотрудники агентства вынуждены отправлять такие документы на доработку, что приводит к увеличению сроков проведения закупок.

«Нововведения в закупочной сфере – дополнительный инструмент, который предоставляет новые возможности, как заказчикам, так и поставщикам. С развитием электронных сервисов у бизнеса всегда есть возможность своевременно отправить запрос о разъяснении документации по закупке, получить оперативный ответ и стать полноправным участником торгов. Помимо этого, хочу особо коснуться вопроса проведения совместных закупок, которые позволяют в рамках электронного аукциона значительно снизить цену контракта и сэкономить бюджетные средства. По некоторым закупкам – это многомиллионные суммы. Но при этом, зачастую, особенно это касается совместных закупок питания, поставщики в рамках торгов снижают цену, а, впоследствии, пытаются предложить другой товар, который не соответствует заявленным в описании к закупке требованиям. Уважаемые поставщики, читайте внимательно документацию о закупках и снижайте цену разумно, чтобы в итоге не сбивался весь закупочный цикл и поставлялся именно тот товар, который необходим заказчику», - отметил Леван Дараселия.

В завершении слушаний руководитель регионального конкурсного агентства пригласил присутствующих принять участие во II Всероссийской конференции по закупкам, которая пройдет в Светлогорске 26-27 сентября. На ней будут рассмотрены последние изменения в регулировании закупок для государственных и муниципальных нужд, нововведения в контрактной системе, особенности проведения новых электронных процедур закупок, нарушениях при госзакупках.