Катамадзе: У ЕИС особая роль для решения задач ведомства на 2020-2021 год

Катамадзе: У ЕИС особая роль для решения задач ведомства на 2020-2021 год

Основными ключевыми задачами Федерального казначейства на 2020-2021 год станет работа по упрощению и ускорению процедур закупок, качеству и полноте сведений, безопасности платежей, расширению количества участников торгов, изменению подходов к ценообразованию и исполнению контрактов. Об этом в своем выступлении на XIV Всероссийской практической конференции «Государственные и муниципальные закупки – 2019» рассказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

В частности, Анна Катамадзе отметила, что ускорение процедур закупок планируется провести за счет внедрения новой короткой процедуры – закупке товаров из каталога путем интеграции с крупными электронными магазинами. Каталог станет инструментом выбора товаров со всеми необходимыми характеристиками и требованиями.

Помимо этого, упростить работу позволит переход к структурированным электронным документам в ЕИС (извещение, контракты, дополнительные соглашения, акты приемки) и оптимизации правил нормирования. Особое внимание будет направлено на усиление мер против профессиональных жалобщиков, которые в том числе затягивают сроки проведения закупочных процедур.

Центральное место по решению задач, стоящих перед ведомством, занимает цифровизация и увеличение роли Единой информационной системы в сфере госзакупок (ЕИС). В частности, планируется провести:

- регламентацию процедур подписания электронных актов приемки в ЕИС;

- обеспечить в ЕИС автоматическую проверку актов приемки на соответствие контрактам;

- выполнить переход к наполнению реестра контрактов автоматизировано на основе структурированных сведений контрактов и актов, в том числе, для расчета цен;

- подключить автоплатежи на основании реестра контрактов и электронного акта приемки;

- обеспечить в ЕИС прослеживаемость нацпроектов и соблюдение требований о закупке отечественных товаров;

- реализовать возможность электронного обжалования в ФАС через ЕИС;

- оптимизировать расходы на банковские гарантии на основании рейтинга деловой репутации на основании ЕИС;

- обеспечить развитие ЕРУЗ ЕИС как единой точки подачи всех документов для участия в закупках;

- произвести перевод в ЕИС юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при расторжении контракта.

Как отметил руководитель Конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия, принимающий участие в конференции, сфера госзакупок за последние несколько лет претерпела значительные изменения, направленные на решение приоритетных государственных задач. Новые законодательные инициативы, основной целью которых является повышение эффективности госзакупок, неизменно влекут за собой необходимость разработки новых инструментов и новых подходов. Уверен, что системная совместная работа всех заинтересованных ведомств позволит получить высокие результаты.

Напомним, XIV Всероссийская практическая конференция «Государственные и муниципальные закупки – 2019» проходит в Москве с 31 октября по 1 ноября.

Организатором мероприятия выступает Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (АНО ДПО «Институт госзакупок»).