Определен подрядчик по выполнению работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Определен подрядчик по выполнению работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Подведены итоги торгов на выполнение работ по капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог, автоматизированных систем комплексного контроля (мониторинга) состояния автодорог, а также эксплуатации метеостанций на дорогах "Переславское-Круглово" (км 0+700) и "Большаково - Черняховск"(км 27+750). По итогам двух прошедших электронных аукционов подрядчиком по обоим объектам стало ООО «Эдис-Калининград».

Цена контракта по ремонту автодороги "Переславское-Круглово" составляет 8 млн 868 тысяч рублей, автодороги "Большаково - Черняховск" – 6 млн 981 тысяч рублей. В соответствии с контрактами, все работы по обоим объектам должны быть завершены не позднее 31 марта 2023 года.

Как отметил руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, работы по контрактам будут выполняться в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и построены на принципах контракта жизненного цикла, когда исполнитель берет на себя обязательства по строительству, ремонту, эксплуатации, утилизации (при необходимости) объекта закупки. Главная особенность контрактов жизненного цикла — продолжительный срок действия. Все проектные и технические решения в отношении предмета закупки, в том числе связанные с этим риски, также принимает на себя подрядчик.

«Финансирование со стороны госзаказчика начинается после выполнения определенного объема работ. Заказчик гарантирует поставщику поступление платежей в течение всего срока действия соглашения. Размер выплат из бюджета зависит от качества выполненных работ и его соответствия контракту», - отметил Леван Дараселия.

Напомним, ранее Минтранс опубликовал проект постановления Правительства РФ о новых правилах заключения контрактов жизненного цикла, по которым исполнитель должен обеспечить не только строительство, но и эксплуатацию объекта. Минтранс предлагает использовать эту модель для достижения к 2024 году национальных целей развития — проект ведомства нацелен на введение регламентов процедуры заключения КЖЦ и формирования их начальной цены. В частности, допускается возможность учета в таких контрактах, кроме проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации объектов, еще и цены их будущей реконструкции.