Леван Дараселия: С октября изменится система планирования закупок

Леван Дараселия: С октября изменится система планирования закупок

С 1 октября 2019 года вступает в силу ряд изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как рассказал руководитель Конкурсного агентства Леван Дараселия, в первую очередь, изменения коснутся правил планирования закупок, которые  с 1 октября 2019 года осуществляются заказчиками посредством формирования плана-графика. Вместо двух документов планирования необходимо будет оформлять только один — план-график нового образца.

В такой документ должны быть включены:

-идентификационные коды закупок;
- наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
- объем финансового обеспечения, сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок;
- информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги;
- иная информация.

При этом внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее, чем за 1 день до дня размещения в Единой информационной системе (ЕИС) извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении контрагента закрытым способом, либо в случае заключения контракта с единственным контрагентом – не позднее, чем за 1 день до дня заключения контракта.

«Особо стоит подчеркнуть, что планирование закупок на 2019 год осуществляется по старым правилам, а планировать закупки на 2020 и последующие годы необходимо будет только в плане-графике. Готовить отдельное обоснование для закупок в плане-графике не нужно. При отмене закупки заказчик будет вносить изменения в план-график при необходимости», - отметил Леван Дараселия.

Помимо этого, октябрьские изменения коснутся и сведений об авансе, которые будут указываться в извещении о закупке. Если контракт предусматривает поэтапное исполнение и выплату аванса, необходимо включить в контракт условие о размере аванса в отношении каждого этапа в виде процента от размера цены этапа. Если выплата аванса предусмотрена, ее размер в обязательном порядке обязательно указывается в извещении. При этом не допускается выплата аванса участнику, в отношении которого применяются антидемпинговые меры.