Орган Кафедрального собора зазвучит по-новому

Орган Кафедрального собора зазвучит по-новому

В органном зале Кафедрального собора модернизируют систему звукоусиления, звукозаписи и микрофонного парка. Работы по модернизации проведет московская фирма «АУРАПРО», которая стала победителем открытого конкурса на заключение договора. Стоимость планируемых работ составила 29 млн 600 тысяч рублей.

О выделении средств на проведение работ в одной из главных достопримечательностей Калининграда в 2019 году сообщил губернатор Антон Алиханов, который назвал собор "одной из значимых точек межрегионального культурного обмена".

Как рассказал руководитель Конкурсного агентства, «АУРАПРО» стала единственным участником конкурса. Планируемая дата заключения договора с подрядчиком – 30 сентября 2019 года, в соответствии с которым он обязуется выполнить работы, направленные на улучшение акустических возможностей собора и модернизацию оборудования, до конца января 2020 года.

Справка

Кафедральный собор или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта - главное культурное и историческое место Калининграда.

Первое упоминание о Кафедральном соборе относится к 1333 году, именно эту дату (13 сентября 1333 г.) принято считать «днем рождения» собора. Формально, датой завершения строительства собора считается 1380 год, но работы, проводимые в соборе, продолжались и позже. После Второй мировой войны здание собора стало руинами, восстановительные работы начались лишь в начале 1990-х годов.

В настоящее время по прямому назначению Кафедральный собор не используется, сейчас это многофункциональный культурный центр, место проведения фестивалей, концертов и всевозможных значимых событий в городе.
На постоянной основе в соборе функционируют: концертный зал, заалтарное пространство, музейная экспозиция и две часовни.

Главный зал Кафедрального собора - одно из самых изысканных и посещаемых мест в соборе. В данном зале находится уникальный органный комплекс, состоящий из двух органов - большого и малого хорового. Органы собора - механические инструменты с добавлением электроники, изготовлены немецкой фирмой «Alexander Schuke».Большой орган был установлен в соборе в 2008 году и в настоящее время является самым большим органом в России.