Представитель ФАС России рассказал о перспективах развития государственных закупок

Представитель ФАС России рассказал о перспективах развития государственных закупок

Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов рассказал на проходящей в Москве XIV Всероссийской практической конференции "Государственные и муниципальные закупки - 2019", о перспективах развития государственных закупок.

Так, в частности, в своем выступлении он обозначил основные пути развития, направленные на дальнейшее реформирование закупочной сферы:

- Развитие электронных магазинов;

- установление предквалификации на все крупные закупки;

- установление только согласия от участника закупки на исполнение контракта(по аналогии с закупками строительных работ);

- автоматическое формирование рейтинга деловой репутации предпринимателей для участия в торгах;

- подача жалобы и ведение всей претензионной переписки через единую информационную систему;

- введение платности за необоснованную жалобу;

- полное исключение "цикличности";

- предоставление исполнителю по контракту права обжалования в административном порядке решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Как отметил руководитель Конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия, принимающий участие в конференции, несомненно, реформирование закупочной сферы требует решения вопросов, находящихся в том числе в компетенции ФАС. Совместная работа по выработке решений по особо значимым вопросам позволит значительно повысить эффективность проведения муниципальных и государственных закупок.

Напомним, XIV Всероссийская практическая конференция "Государственные и муниципальные закупки - 2019" проходит в Москве с 31 октября по 1 ноября.

Организатором мероприятия выступает Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (АНО ДПО "Институт госзакупок").

Традиционно на площадке конференции Институт госзакупок объединяет специалистов-практиков, представителей регуляторов (Минфин России, Федеральное казначейство), контролеров (ФАС России, региональные и местные контролёры, ведомственный контроль), экспертов в сфере контрактной системы.