Представители Федерального казначейства рассказали о типичных нарушениях при госзакупках

Представители Федерального казначейства рассказали о типичных нарушениях при госзакупках

Представители Федерального казначейства в рамках XIV Всероссийской практической конференции "Государственные и муниципальные закупки - 2019" рассказали о типичных нарушениях в рамках проведения закупочных процедур.

Как отметила в своем выступлении начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Елена Беликова, основные нарушения касаются обоснования и обоснованности закупок, определения НМЦК, применения мер ответственности, соответствия ТРУ условиям госконтракта и соответствия использования ТРУ целям закупки.

В частности, при подаче заявки Заказчики допускают следующие ошибки, которые становятся причиной увеличения срока закупочных процедур:

-отсутствует обоснование НМЦК;

- неверно выбран/указан метод обоснования НМЦК;

- применен формальный подход при определении НМЦК, при котором использованы не все возможные источники информации о ценах;

- используются ненадлежащие источники информации при обосновании НМЦК;

- при обосновании НМЦК цен на ТРУ нет сопоставимости коммерческих и/или финансовых условий поставки;

- используется информация о ценах неидентичных ТРУ от поставщиков, не осуществляющих поставки идентичных ТРУ;

- не направляются требования об оплате неустоек(пени, штрафа) при нарушении условий госконтракта;

- расчет неустоек произведен с нарушениями;

- приемка ТРУ, не соответствующих условиям госконтракта (по характеристикам, объему и пр.) или непредусмотренных госконтрактом;

- приемка фактически не поставленных ТРУ;

-закупленные ТРУ не используются, результаты работ(услуг) не востребованы;

- закупленные ТРУ используются не для целей обеспечения соответствующих нужд.

Как подчеркнула Елена Беликова, типичные нарушения как следствие приводят не только к увеличению сроков закупочных процедур, но и к неэффективному или неправомерному использованию бюджетных средств.

Напомним, XIV Всероссийская практическая конференция «Государственные и муниципальные закупки – 2019» проходит в Москве с 31 октября по 1 ноября. Организатором мероприятия выступает Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (АНО ДПО «Институт госзакупок»).