Регуляторы предлагают распространить «механизм согласия» с конкурсной документацией на все госзакупки

Регуляторы предлагают распространить «механизм согласия» с конкурсной документацией на все госзакупки

Регуляторы предлагают расширить применение «механизма согласия» поставщиков на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией. Об этом в ходе Московского финансового форума заявили представители Минфина, Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

«После введения этого механизма для строительных аукционов число участников таких закупок выросло, – отметила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. – Считаем целесообразным распространить этот механизм не только на строительные аукционы, а на все госзакупки".

Этот механизм предоставляет поставщикам возможность в первой части заявки на участие в закупке, содержащей проектную документацию, указывать только свое согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией. Соответствующую норму планируется включить во второй оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ). По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, этот законопроект планируется в октябре внести на рассмотрение правительства РФ, а затем – в Госдуму.

В числе прочего оптимизационный законопроект будет предусматривать сокращение числа закупочных процедур, использование электронного документооборота на всех этапах закупок (включая электронное актирование и ведение претензионной работы), изменение системы нормирования, электронное обжалование действий (бездействия) заказчиков, возможность исправления технических ошибок при проведении закупок, сокращение числа подзаконных актов и пр.

Депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что к настоящему времени в рабочую группу Госдумы, занимающуюся сбором и подготовкой материалов для оптимизационного законопроекта, уже поступило более 200 предложений. Тем не менее, он рассчитывает, что Госдума сможет до конца текущего года рассмотреть этот законопроект во втором чтении.

Как сообщалось, первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подготовлен весной текущего года и был направлен, прежде всего, на упрощение самих закупочных процедур (прежде всего в области строительства) и сокращение времени их проведения.

Источник: Интерфакс