У здания торговой биржи начнется новая жизнь

У здания торговой биржи начнется новая жизнь

Объявлен конкурс с ограниченным участием на выполнение проектно-изыскательских работ по приспособлению здания торговой биржи, которое является объектом культурного наследия регионального значения, к современному использованию.

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, проведение конкурса с ограниченным участием в электронной форме – это торги, в которых заказчик предъявляет к его участникам не только единые, но и дополнительные требования. Победителем такого конкурса может стать участник, который прошел предквалификационный отбор и предложил лучшие условия исполнения контракта. Начальная цена контракта составляет 24 млн 145,5 тысяч рублей. Планируемый срок окончания исполнения контракта 12 декабря 2020 года.

Историческая справка:

Здание торговой биржи было построено архитектором из Бремена Генрихом Мюллером в 1875 году. Само здание стоит на решетке из 2202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров, его размеры — 73 метра в длину и 23 в ширину, а его площадь — 22 тысячи кв. метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала и Прегольской террасы. Из-за изящного непривычного вида жители прозвали это место маленькой Венецией. Строительство биржи обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму.

В 20-х годах ХХ века в здании биржи находился самый большой публичный зал города; в котором устраивались концерты и выставки. Вечерами, после конца торгового дня, зал использовался для собраний, концертов и балов.

В августе 1944-го во время налета английской авиации на город все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года. После войны биржа долго пребывала в руинах, служа декорацией и съемочной площадкой для многих советских кинолент о войне.