УФАС: если на торгах побеждает компания на «упрощенке», не надо снижать цену на НДС

УФАС: если на торгах побеждает компания на «упрощенке», не надо снижать цену на НДС

Федеральная антимонопольная служба дала официальное разъяснение, как себя вести заказчикам в ситуации, когда за подряд соревнуются компании на общей системе налогообложения, которые платят НДС (20%), и малый бизнес, освобожденный от уплаты данного налога. Если на торгах побеждает фирма на «упрощенке», то заказчик не должен снижать цену на размер НДС. Об этом в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики УФАС по Калининградской области за III квартал 2019 года заявила начальник отдела контроля органов власти, закупок и рекламы Ирина Шестакова.

«Согласно разъяснениям, данным в письме ФАС России 18 июня 2019 года, не нужно уменьшать цену контракта, если в закупке победил участник, который применял УСН. В законе № 44-ФЗ нет положений, которые позволяли бы заказчику изменить цену контракта на этом основании», — отметила Шестакова.

Как пояснил заместитель главы УФАС по Калининградской области Виктор Грибко, судебные споры по поводу включения НДС в цену контракта с компаниями, которые НДС не платят, шли несколько лет и разъяснение ФАС позволяет из урегулировать.

При этом в ФАС все же рекомендуют в процессе заключения контракта в рамках урегулирования разногласий исключать слова о включении НДС в цену контракта. В проекте же контракта, когда не ясно, на какой системе налогообложения будет победитель, рекомендуется указывать «включая НДС/НДС не облагается».

Источник: Новый Калининград