Запущен новый медийный проект в сфере анализа госзакупок «Маркер. Госзакупки»

Запущен новый медийный проект в сфере анализа госзакупок «Маркер. Госзакупки»

Общероссийский народный фронт, Федеральная антимонопольная служба России, Группа «Интерфакс» и газета «Комсомольская правда» объявили о запуске совместного проекта «Маркер. Госзакупки», в рамках которого будут публиковаться результаты независимого исследования рынка государственных закупок в регионах РФ и материалы, отражающие мнение авторитетных государственных и общественных структур.

Целью проекта является содействие формированию прозрачного, конкурентного рынка госзакупок, а также организация диалога между всеми его участниками для анализа функционирования контрактной системы, совершенствования регулирования, расширения доступа малого и среднего бизнеса к выполнению госзаказа.

Основой независимой экспертизы станут официальные данные о госзакупках, которые будут обработаны с помощью информационно-аналитической системы «Маркер», созданной Группой «Интерфакс» для мониторинга и анализа рынка закупок. В рамках проекта будет проведен анализ ключевых показателей сектора госзакупок конкретного региона с отслеживанием их динамики, включая показатели экономии регионального бюджета, доли закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства, объема закупок у единственного поставщика. Особое внимание планируется уделить вопросам выявления признаков недобросовестной конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Итоги проведённого анализа будут публиковаться в спецвыпусках самой многотиражной российской газеты «Комсомольская правда» в регионах исследования и в Москве, а также на интернет-ресурсах информационного агентства «Интерфакс».

Проект «Маркер. Госзакупки» поможет региональным властям повысить эффективность мер по защите и развитию конкуренции, принимаемых в соответствии с указом президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а также откроет участникам рынка равный доступ к объективной информации о проводимых в регионе госзакупках.

Источник: Interfax.ru