Михаил Евраев: ФАС продолжает работу по совершенствованию и упрощению системы госзаказа

Михаил Евраев: ФАС продолжает работу по совершенствованию и упрощению системы госзаказа

12 декабря заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил с лекцией «Совершенствование законодательства о госзакупках и актуальные вопросы правоприменительной практики» в рамках программы повышения квалификации, по которой проходят обучение представители Конкурсного агентства Калининградской области.

Он рассказал о становлении законодательства о госзакупках, переводе торгов в электронный вид, формировании конкурентной среды в сфере закупок, последних принятых поправках и сегодняшних предложениях ФАС России по совершенствованию и упрощению системы госзаказа.

Так, в числе ключевых предложений ФАС: проведение аукционов через 2 часа после окончания подачи заявок, сокращение способов закупок и исключение «цикличности» закупки, введение универсальной предквалификации на торгах, направленной на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками.

«Мы предлагаем распространить «согласие», внедренное в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также с определёнными особенностями и на закупку товаров, что позволит уйти от многостраничных заявок и надуманных причин для отклонения участников. Все такие истории с «ловушками» должны уйти в прошлое», - уточнил он.

Так же ФАС России считает необходимым ввести в нормативное правовое поле электронные магазины, на которых заказчики смогут приобретать товары всего за 1 день.  «Время проведения таких закупок должно исчисляться часами, а не днями или неделями, жалобы на них будут рассматриваться онлайн и занимать не более 6 часов. Только быстрое рассмотрение споров может быть эффективным», - уточнил замглавы ФАС России.

В целях повышения экономической мотивации поставщиков ФАС России предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, формирующийся автоматически на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов.

Применяться рейтинг будет при допуске компаний к торгам и оценке их заявок, а также для значительного снижения размера обеспечения на контракты у компаний, имеющих высокий рейтинг добросовестной репутации.

Также ведомство предлагает расширить функционал ЕИС с тем, чтобы в будущем все жалобы и вся претензионная переписка велась в единой информационной системе. «Мы должны полностью уйти от бумаги, телеграмм, писем. Весь документооборот госзаказа должен быть в ЕИС», - подчеркнул он.

Михаил Евраев напомнил, что в ноябре 2019 года ведомство запустило дистанционное рассмотрение жалоб для заказчиков с Дальнего Востока, в конце января 2020 года эта опция будет расширена и для Сибирского федерального округа.

«В дальнейшем возможность подачи ходатайства на дистанционное участие в рассмотрении жалоб в центральном аппарате ФАС будет распространена и на другие федеральные округа», - уточнил он.

Также ФАС намерена усовершенствовать процедуры одностороннего расторжения контрактов для достижения баланса прав и интересов сторон. «В 2018 году в 43% случаях заказчики расторгали контракты без оснований для этого. Предприниматели просто боятся приходить на торги, так как если заказчик решит с ним расторгнуть контракт, то компания потеряет и издержки по контракту, и обеспечение по нему», - уточнил он.

Завершая лекцию, он рассказал о последних разъяснениях, выпущенных службой, и работе ведомства в части унификации правоприменительной практики ФАС России. «Раз в месяц в режиме видео-конференц-связи мы проводим совещание с представителями территориальных управлений ведомства, представителями региональных органов власти и муниципалитетов, число участников достигает 1,5 тысячи человек, где разбираем актуальные вопросы госзаказа. Это важный диалог и мы хотим его проводить на постоянной основе», - заключил он.

По материалам ФАС России.