Нормы закона о госзакупках смягчили из-за коронавируса

Нормы закона о госзакупках смягчили из-за коронавируса

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который вступил в силу с момента его подписания. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон направлен на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе предусмотрен ряд изменений в порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд.

Одна из поправок предусматривает возможность того, что заказчики (по соглашению сторон) смогут изменять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов, а также сроки их исполнения. Это возможно при условии обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии решения высшего органа исполнительной власти.

Помимо этого, заказчики имеют право не требовать в 2020 году от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов. Эта норма должна оптимизировать порядок осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью устранения последствий обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайной ситуации.

В соответствии с законом расширен перечень случаев, когда допускается осуществлять закупки у единственного поставщика.

В период до 31 декабря 2020 года включительно Правительство РФ также вправе устанавливать иные случаи осуществления закупок у единственного поставщика, а также определять порядок осуществления закупок в таких случаях.