Объект культурного наследия замок «Прейсиш-Эйлау» продадут через электронный конкурс

Объект культурного наследия замок «Прейсиш-Эйлау» продадут через электронный конкурс

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе по продаже государственного имущества Калининградской области – нежилого здания – памятника истории и культуры Замка «Прейсиш-Эйлау».

«С 30 октября 2019 года вступили в силу изменения в положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества, в соответствии с которым продажа объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), теперь осуществляется через конкурс в электронной форме», - отметил руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия.

По итогам независимой экспертизы, начальная цена продажи объекта составляет 6 млн 344 тысячи рублей. Важно отметить, что в связи с тем, что замок является объектом культурного наследия, новый собственник должен будет предусмотреть финансирование и организацию различных видов работ, направленных на обеспечение сохранности объекта.

Как сообщалось ранее, в 2020 году в непосредственной близости от замка запланирована реализация проекта ландшафтного парка в рамках комплексной ревитализации территории кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер в историко-культурный и рекреационный кластер.

Согласно документации, благоустройство парка станет первым этапом комплексного преображения территории кирхи Прейсиш-Эйлау и озера Лангер в историко-культурный рекреационный кластер. Он расположится на берегу водоема и будет примыкать к восточной части кирхи.

Проект предусматривает создание исторической экспозиции под открытым небом и обустройство выставочных павильонов для современного искусства. Кроме того, в парке могут появиться пляж с местом для купания детей, спортивная зона с площадками для воркаута, паркура, футбола, баскетбола и скалолазания, экотропа и смотровая площадка, посвященная периоду Тевтонского ордена. Также там планируют расположить ряд коммерческих объектов: палатки с фастфудом, прокат велосипедов и лыж, воднолыжный парк, прокат лодок, байдарок и катамаранов, кинотеатр на воде и летнее кафе с террасой.

Историческая справка:

Замок Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского Ордена, находящийся в современном Багратионовске. Постановлением Правительства Калининградской области в 2007 году Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 1325 году приказом гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна начал строительство замка Иле, на месте прусской крепости Сутврит. Построив плотину с мельницей, рыцари искусственно подняли уровень воды в реке и сделали остров с замком и уже к 1330 году построили замок размерами 41 м х 43 м, окруженный рвом с водой, подъемным мостом и воротами с решётками. До 1347 года замок являлся резиденцией орденского пфлегера, затем в нем разместилась администрация каммерата.

Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. С 1961 года замок передали райпотребсоюзу и использовали как складские помещения. В 1964 году сотрудники научно-реставрационных мастерских обследовали всю территорию замка. Состояние замка было очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. На месте западного флигеля построили тир, который снесли в 1990-х годах. 5 июня 2016 года произошло возгорание крыши замка. В результате пожара выгорела часть кровли размером 80 кв. м.