Парк Беккера благоустроят за 26,9 млн рублей

Парк Беккера благоустроят за 26,9 млн рублей

В парке имени Морица Беккера проведут масштабные работы по благоустройству и искусственному освещению. Все работы будет проводить ООО «Мириам», которое стало победителем электронного аукциона.  

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, начальная цена контракта составляла 27,2 млн рублей и была снижена в ходе торгов до 26,9 млн рублей. В соответствие с контрактом, все работы по благоустройству должны быть закончены не позднее 30 сентября 2020 года.

Парк имени Морица Беккера расположен в поселке Янтарном на возвышенной террасе у моря. Площадь парка составляет 13 гектаров.

Мориц Беккер, имя которого носит парк, был не только успешным бизнесменом и промышленником, но и филантропом, тратившим собственные деньги на благоустройство и развитие поселка: он вложил средства в строительство железнодорожной ветки, водонапорной башни и новой кирхи. А 21 мая 1881 года заложил на месте старинного усадебного сада парк, в котором посадили краснолистные буки, липы, дубы, клены-яворы, серебристые тополя, каштаны, вязы и ясени. Сын Беккера привез из Японии и Америки экзотические растения: багряник японский, ситхинскую ель, сосну Веймутова и уникальное североамериканское тюльпанное дерево, ныне являющееся символом парка. Еще один знаменитый экземпляр местной коллекции – бук европейский, возраст которого превышает 300 лет.

В парке находятся Музей под открытым небом стран Балтийского моря, литературно-янтарная тропа и установлены различные деревянные фигурки: гнома с котомкой янтаря, свинской семейки, кота Базилио и лисы Алисы, влюбленной парочки на скамейке, мотоцикла. В 2007 году парк имени Морица Беккера получил статус объекта культурного наследия местного значения.