В зеленоградской гимназии отремонтируют лестничные пролеты

В зеленоградской гимназии отремонтируют лестничные пролеты

Объявлен прием заявок на участие в электронном аукционе на определение подрядчика, который займется капитальным ремонтом лестничных пролетов в здании зеленоградской гимназии «Вектор».

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, здание гимназии является объектом культурного значения и все работы выполняются на основании задания на производство работ по сохранению объекта культурного наследия и разрешения на производство работ. Начальная цена контракта составляет 1,3 млн рублей. Все работы в соответствии с контрактом подрядчик должен закончить не позднее 20 августа.

Историческая справка:

Здание школы было построено в Кранце в 1927 году, торжественное открытие состоялось 14 мая 1928 года. Практически в здании размещались три школы: начальная, народная и средняя. Дети поступали в школу с 6 лет. Учебный год начинался сразу же после пасхальных каникул. Начальная школа длилась четыре года. Затем дети распределялись: некоторые продолжали учиться еще 4 года в народной школе, после чего учились профессии и работали, некоторые сдавали экзамены и поступали в среднюю школу, в которой учились 5 лет, после чего ехали в Кёнигсберг поступать в лицей, гимназию или высшую реальную школу, после трехлетнего обучения в которых сдавали экзамен на аттестат зрелости.

Здание новой школы в Кранце было построено из красного кирпича, его украшали скульптура юноши-рыбака, а также два балкона: один перед учительской, другой перед спортзалом.
На первом этаже располагались начальные классы. На втором - кабинет директора, учительская, классы средней школы и актовый зал с колоннами, где также проводились занятия по музыке и рисованию. На третьем этаже были кабинеты физики, химии, рукоделия, хранилище для карт, а также классы народной школы.

Над дверью каждого класса были изображены пейзажи Восточной Пруссии, а в коридорах на полу были выложены мозаичные картины и фигуры. На этажах были установлены фонтанчики для питья.

Рядом со школьным зданием находился дом для учителей: четыре служебные квартиры для семейных учителей и две мансардные квартиры для одиноких учительниц. Всего в школе обучалось от 450 до 600 учащихся, преподавало от 15 до 20 учителей.

В настоящее время в зданиях помимо гимназии размещается Детская школа искусств Зеленоградска. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание школы получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.