Замок «Прейсиш-Эйлау» пока останется без нового хозяина

Замок «Прейсиш-Эйлау» пока останется без нового хозяина

Электронный конкурс по продаже государственного имущества Калининградской области – нежилого здания – памятника истории и культуры Замка «Прейсиш-Эйлау» признан несостоявшимся.

Как рассказал руководитель регионального Конкурсного агентства Леван Дараселия, всего на участие в конкурсе поступили 3 заявки, две из которых были отклонены в связи с тем, что участники не выполнили одно из условий - не внесли задаток.

По итогам независимой экспертизы начальная цена продажи объекта составляет 6 млн 344 тысячи рублей. Важно отметить, что в связи с тем, что замок является объектом культурного наследия, новый собственник должен будет предусмотреть финансирование и организацию различных видов работ, направленных на обеспечение сохранности объекта.

Историческая справка:

Замок Прейсиш-Эйлау — замок Тевтонского Ордена, находящийся в современном Багратионовске. Постановлением Правительства Калининградской области с 2007 года Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 1325 году приказом гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна начал строительство замка Иле, на месте прусской крепости Сутврит. Построив плотину с мельницей, рыцари искусственно подняли уровень воды в реке и сделали остров с замком и уже к 1330 году построили замок размерами 41 м х 43 м, окруженный рвом с водой, подъемным мостом и воротами с решётками. До 1347 года замок являлся резиденцией орденского пфлегера, затем в нем разместилась администрация каммерата.

Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал. До начала 1960-х годов жилые помещения эксплуатировались. С 1961 года замок передали райпотребсоюзу и использовали как складские помещения. В 1964 году сотрудники научно-реставрационных мастерских обследовали всю территорию замка. Состояние замка было очень плохим, так как после войны его ни разу не ремонтировали. На месте западного флигеля построили тир, который снесли в 1990-х годах. 5 июня 2016 года произошло возгорание крыши замка. В результате пожара выгорела часть кровли размером 80 кв. м.